B'Raspi56

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Brasseur Breton amateur. Je fais partie d'un collectif de Brassam "les 12 Epeautres" avec qui nous partageons une cuve automatisée de 50L. Je brasse aussi en perso en BIAB avec un stérilisateur.

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Recette Black In Time - Bière De Luxe

  • 3 février 2021
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.3 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.015
Couleur
80 EBC
Amertume
74 IBU
Ratio IBU/DI
1.09
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Pale Ale yech'ed Malt Grains Empâtage 8 EBC 90.9 % -
450 g Volca' Torref 900 Malterie des Volcans Grains Empâtage 900 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Brewer's Gold Cônes 6.1 % Ébullition 60 minutes 19.4 -
20 g Citra Pellets 12.1 % Ébullition 60 minutes 42.4 -
20 g Brewer's Gold Cônes 6.1 % Hors flamme 15 minutes 4 -
20 g Citra Pellets 12.1 % Hors flamme 15 minutes 8.6 -
35 g Brewer's Gold Cônes 6.1 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
35 g Citra Pellets 12.1 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.67 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
41.0 10.0 49.0 24.0 60.0 190.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 22.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Brewer's Gold, 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Brewer's Gold, 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 12.0°C

Tertiaire : 5 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

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