Configuration :

Recette La Grooosse

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.7%
  • Ratio IBU/DI : 1.10
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 88.6 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.3 % -
400 g Sucre de canne Blanc Sucre Ébullition 15 EBC 5.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g El Dorado Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 49.1 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 39.3 -
50 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 15 minutes 6.1 -
10 g El Dorado Pellets 15.0 % Hors flamme 15 minutes 3.3 -
60 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
50 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 14.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.063
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 30 g de El Dorado, 30 g de Citra
  • Minuteur 60 minutes
  • Ajouter les : 400 g de Sucre de canne Blanc
  • Minuteur minutes
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 50 g de Cascade, 10 g de El Dorado
  • Minuteur 15 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.089
DF est. : 1.023
Alcool est. : 8.7 % alc./vol.
EBC : 17
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 97