Configuration :

Recette APA Mireille

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 66.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.76
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Keep Flying – Maris Otter Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 72.9 % -
700 g Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 14.6 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.3 % -
150 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 3.1 % -
150 g Malt Caramunich II Les Maltiers Grains Empâtage 120 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Mosaic Pellets 12.8 % Ébullition 60 minutes 12.7 -
20 g Cascade Pellets 5.6 % Ébullition 20 minutes 9 -
10 g Mosaic Pellets 12.8 % Ébullition 10 minutes 6 -
30 g Cascade Pellets 5.6 % Ébullition 10 minutes 7.9 -
20 g Mosaic Pellets 12.8 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 2.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.3 L d'eau à 71.2°C
  •  
    Palier Mash In à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic, 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 38