Recette IPA 6 Session Aromatic
- 4 février 2021
inspiration : Recette Juicy James (Session Pale Ale) @little.bock
https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/401/nom/juicy-james-session-pale-ale
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Extrait de malt sec Blond | Extrait sec | Empâtage | 8 EBC | 50 % | - | |
1.5 kg | Extrait de malt liquide Blond | Extrait | Empâtage | 8 EBC | 37.5 % | - | |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 12.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Simcoe | Pellets | 14.3 % | Hors flamme | 25 minutes / 80°C | 4.6 | - |
40 g | El Dorado | Pellets | 13.1 % | Hors flamme | 25 minutes / 80°C | 8.4 | - |
30 g | Mosaic | Pellets | 10.5 % | Hors flamme | 25 minutes / 80°C | 5 | - |
10 g | Simcoe | Pellets | 14.3 % | Houblonnage à cru | 17 jours | 0 | - |
10 g | El Dorado | Pellets | 13.1 % | Houblonnage à cru | 17 jours | 0 | - |
20 g | Mosaic | Pellets | 10.5 % | Houblonnage à cru | 17 jours | 0 | - |
60 g | El Dorado | Pellets | 13.1 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
17 g | Simcoe | Pellets | 14.3 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
60 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 7.08 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
23 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
4.7 | 1.8 | 5.9 | 0.2 | 1.2 | 40.3 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
Volume d'ébullition : 29.5 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
-
Porter le moût à ébullition
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Simcoe, 40 g de El Dorado, 30 g de Mosaic
-
Minuteur 25 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire