Configuration :

Recette IPA 7 White IPA froment

  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Extrait
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 97.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.37
  • Coût total : 52.05 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Extrait de malt sec Blond Extrait sec Empâtage 8 EBC 64 % 21 €
1.5 kg Extrait de malt liquide de Froment Extrait Empâtage 15 EBC 32 % 12 €
185 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.9 % 0.19 €
gélatinisation 15 minutes = 52-64°C

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
41 g Citra Pellets 12.4 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 11.4 2.46 €
45 g Columbus (CTZ) Pellets 10.2 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 10.3 2.7 €
90 g Cascade Pellets 4.6 % Houblonnage à cru 5 jours 0 5.4 €
100 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Houblonnage à cru 5 jours 0 6 €
Houblonnage à cru : 7.31 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche 2.3 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
4.7 1.8 5.9 0.2 1.2 40.3

Empâtage

  •  
    Faire chauffer 0.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 34.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 34.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 41 g de Citra, 45 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 17 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.058
DF est. : 1.016
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21