Configuration :

Recette Bière de froment à la framboise

  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 75.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.54
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 85.5 % -
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 8.5 % -
700 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Styrian Golding (Savinja Golding) Cônes 5.3 % Ébullition 70 minutes 7.9 -
70 g Styrian Golding (Savinja Golding) Cônes 5.3 % Ébullition 30 minutes 13.2 -
100 g Styrian Golding (Savinja Golding) Cônes 5.3 % Ébullition 5 minutes 4.7 -
200 g Styrian Golding (Savinja Golding) Cônes 5.3 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 3.7 -
45 g Styrian Golding (Savinja Golding) Cônes 5.3 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.90 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 kg framboise Secondaire 7 jours -
Framboises congelées
2 kg fraise Secondaire 7 jours -
Fraises congelées

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
Avec starter
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 20 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 41.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 60.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 70 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 200 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29