Recette Kveik Pain au levain
- 4 février 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 72.9 % | - |
1 kg | Pain au levain sec | Adjuvant | Empâtage | 10 EBC | 20.8 % | - | |
100 g | BEST Caramel Munich II | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 120 EBC | 2.1 % | - |
100 g | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 2.1 % | - |
100 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 2.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 30 | - |
160 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 11.9 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 6.2
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Concasser les grains
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Faire chauffer 13 L d'eau à 73.2°C
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Palier Monopalier à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 19.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Magnum
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 160 g de Saaz
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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