Configuration :

Recette Imperial Stout Spéculoos

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.64
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 56.1 % -
1.5 kg Spéculoos Concassé (brisures) Lotus Grains Empâtage 30 EBC 19.1 % -
https://www.cerfdellier.com/3059-speculoos-concasse-brisures-750-g.html
1 kg Malt de Froment Chocolat (Chocolate Wheat Malt) Weyermann Grains Empâtage 1050 EBC 12.7 % -
700 g Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 175 EBC 8.9 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 44.7 -
20 g Challenger Pellets 7.5 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 2.4 -
Whirlpool
20 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 5 -
Whirlpool

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.3 L Macération de rhum arrangé à la vanille Secondaire 15 jours -
Fait maison c'est encore mieux (3 gousse de vanille)

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
34 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -
2 sachet de 11,5g devraient suffire largement.

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.6 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.063
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Challenger, 20 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 90 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

90 jours de garde paraît long mais nécessaire.
A consommer fraîche ou à température ambiante au coin du feu ;)

DI est. : 1.082
DF est. : 1.019
Alcool est. : 8.3 % alc./vol.
EBC : 135
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 52