Configuration :

Recette B5.1

  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.7 L
  • Efficacité d'empâtage : 59%
  • Efficacité de la brasserie : 57.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.46
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.274 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 84.5 % -
1.029 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 13.9 % -
124 g Sucre Candi Ambré Sucre Empâtage 300 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
17 g Simcoe Pellets 11.7 % Ébullition 60 minutes 24.8 -
17 g Simcoe Pellets 11.7 % Ébullition 5 minutes 4.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.9 L d'eau à 56.1°C
  •  
    Palier Palier 1 à 52°C pendant 12 minutes
  •  
    Palier Palier 2 à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Palier 3 à 72°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.3 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 17 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 17 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Sucre de table : 5.9 g/L (+0.4%)
Dextrose : 6.5 g/L

DI est. : 1.064
DF est. : 1.018
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29