Fidel-Marco

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Brasseur amateur sarthois de 31 ans. Toujours en apprentissage. Bière et nature . Houblon du jardin. Objectif : Bière du jardin

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Recette smash pilsen aramis

  • 6 février 2021
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.9 %

Densité initiale
1.043
Densité finale
1.011
Couleur
6 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
4.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Aramis Cônes 4.7 % Ébullition 60 minutes 12.3 -
20 g Aramis Pellets 4.7 % Ébullition 15 minutes 6.4 -
60 g Aramis Cônes 4.7 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 3.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
63.0 10.2 1.4 51.3 1.0 173.2

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 23.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Aramis
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Aramis
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Aramis
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 1 dégustation
  • 9 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Dominance herbacée/ resineux, note agrumes. Amertume moyenne mais présente.
Légère. Fine bulles

Discussions à propos de la recette

9 commentaires

  • 5 janv. 2022

    Bonjour et merci pour la recette !

    Ma densité est à 1025 6 jours après le brassage. Je retournerai prendre une densité dans les prochains jours pour voir si elle continue d'évoluer.
    La levure avait mis longtemps à travailler quand tu l'avais brassée ? Ou je devrai réensemencer si je vois que la densité ne bouge pas ?

    Merci et bonne année !

  • 6 janv. 2022

    Bonjour,

    La fermentation c'était bien déroulée pour moi, beaucoup d'activité les premiers jours. Mais je prend ma densité que après 2 semaines, voir plus . Je laisse toujours le temps a la levure de travailler.
    Je ne suis pas un pro, tu peut essayer de remetre de la levure, mais pas sur que ca change quelque choses vue qu'elles ont besoin d'oxygène pour se développer, mais tu peut essayer, a 6 j ca ne doit pas poser trop de problèmes.
    Ta température de fermentation est bonne?
    La densité avant fermentation etait correct ?

    • 7 janv. 2022

      Salut,

      Merci pour ta réponse.

      J'étais à 1 045 en fin d'ébu donc bien par rapport à ta recette. Je suis bien à 19°C en fermentation.
      Je vois deux possibilités : un moût un peu trop chaud à l'ensemencement donc des levures stressées qui n'ont pas pu tout donner ou des levures de mauvaise qualité.
      Je vais reprendre une densité en début de semaine prochaine et réensemencer si besoin.

      Bonne journée !

    • 7 janv. 2022

      Salut,
      tu ensemence a combien de degrés? J'ai toujours tendance a ensemencer un peut plus chaud genre entre 21 et 23.
      Tu a utiliser un paquets de levure sèche? normalement sa part bien.
      Tu oxygène ton mout avant la fermentation?
      Je n'ais jamais essayer de remettre de la levure, tu me dira ce que cela a donner.

      Bonne journée.

  • 7 janv. 2022

    Justement, j'étais plutôt autour de 27-28°C au début du transfert et redescendu à 23°C ensuite...
    J'ai mis de la levure sèche et oxygéné avant d'ensemencer.
    Je reprends une densité rapidement et ensemence après réhydratation de la levure si besoin.

  • 19 oct. 2022

    bonjour, combien de sucre ajoutes tu pour la refermentation en bouteille?

    Merci et bonne journée

    • 25 oct. 2022

      Bonjour, j'avais ajouter 7g de dextrose par litre.
      N'hésite pas a nous dire ce que tu en pense une fois deguster ;)

  • 2 juil. 2023

    salut, je regarde un peu cette recette et je me demande si ta quantité d'eau de départ pour l'empatage est bonne dans la description. peux-tu vérifier et me confirmer stp ?
    merci à toi

    • 14 juil. 2023

      Bonjour, j'ai bien utiliser cette quantité d'eau.
      Mais il faut adapter la quantité d'eau a ton matériel aussi, moi par exemple j'ai un faux fond qui me fait de la perte, le calcule en tiens compte je crois ici. je ne sais pas si ca t'aide?

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