Fidel-Marco
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Brasseur amateur sarthois de 31 ans. Toujours en apprentissage. Bière et nature . Houblon du jardin. Objectif : Bière du jardin
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Recette smash pilsen aramis
- 6 février 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Aramis | Cônes | 4.7 % | Ébullition | 60 minutes | 12.3 | - |
20 g | Aramis | Pellets | 4.7 % | Ébullition | 15 minutes | 6.4 | - |
60 g | Aramis | Cônes | 4.7 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 3.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
63.0 | 10.2 | 1.4 | 51.3 | 1.0 | 173.2 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 14 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 23.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Aramis
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 20 g de Aramis
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 60 g de Aramis
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 1 dégustation
- 9 commentaires
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Dominance herbacée/ resineux, note agrumes. Amertume moyenne mais présente.
Légère. Fine bulles
Légère. Fine bulles
Bonjour et merci pour la recette !
Ma densité est à 1025 6 jours après le brassage. Je retournerai prendre une densité dans les prochains jours pour voir si elle continue d'évoluer.
La levure avait mis longtemps à travailler quand tu l'avais brassée ? Ou je devrai réensemencer si je vois que la densité ne bouge pas ?
Merci et bonne année !