Recette Witbier The Elephant

  • 6 février 2021
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.3 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.012
Couleur
6 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 49 % -
750 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 30.6 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 20.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g Taiheke Pellets 6.0 % Ébullition 55 minutes 21.5 -
14 g Taiheke Cônes 6.0 % Ébullition 5 minutes 3.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6 g K-97 SafAle German Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.1 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 15 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de Taiheke
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de Taiheke, 5 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours

Garde en bouteille : 21 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.