Configuration :

Recette Blanche Agrumes / Citron Vert

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 33.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.37
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.85 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 55 % -
3.01 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 43 % -
140 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Amarillo Pellets 8.3 % Pré-ébullition 30 minutes 6.1 -
50 g Amarillo Pellets 8.3 % Hors flamme 10 minutes 5.9 -
50 g Motueka Pellets 7.4 % Hors flamme 10 minutes 5.3 -
103 g Amarillo Pellets 8.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
90 g Motueka Pellets 7.4 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.85 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.1 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 32.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 43.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Ajouter les : 10 g de Amarillo
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Amarillo, 50 g de Motueka
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.047
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 17