Configuration :

Recette Peur du noir

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.07
  • Coût total : -

il y avait initialement un dry hop prévu (noté dans la recette) mais il n'a pas été fait, seul le poivre rouge kampot à été ajouté

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 58.8 % -
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 29.4 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 11.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Styrian Dragon Pellets 6.1 % Ébullition 30 minutes 1.3 -
50 g Styrian Dragon Pellets 6.1 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 1.4 -
100 g Styrian Dragon Pellets 6.1 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Initialement prévu dans la recette mais non fait
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g Poivre long rouge kampot Primaire 15 jours -
moulu , mis en même temps que les levures

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 34 L d'eau à 69.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 26.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 52.5 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Styrian Dragon
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Styrian Dragon
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.038
DF est. : 1.009
Alcool est. : 3.8 % alc./vol.
EBC : 5
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 2