Recette la Cabanon

  • 16 janvier 2019
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.005
Couleur
8 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.77
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 77.8 % -
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 22.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g magnum Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 38.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
24 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 22.5 L d'eau à 60.4°C
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    Palier P1 à 55°C pendant 10 minutes
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    Palier P2 à 67°C pendant 50 minutes
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    Palier M out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 38.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 52.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C

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