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Recette IPA test agrum citron n1
- 7 février 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 48.8 % | - |
1 kg | BEST Munich | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 15 EBC | 24.4 % | - |
800 g | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 19.5 % | - |
200 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 4.9 % | - | |
100 g | Malt ruby | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 55 EBC | 2.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 35.1 | - |
10 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 60 minutes | 10.7 | - |
20 g | taiheke | Cônes | 11.0 % | Ébullition | 60 minutes | 39 | - |
10 g | taiheke | Cônes | 11.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 90°C | 4.8 | - |
7.1 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 11 jours | 0 | - |
16.4 g | Comet | Pellets | 9.5 % | Houblonnage à cru | 11 jours | 0 | - |
25 g | taiheke | Cônes | 11.0 % | Houblonnage à cru | 11 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.73 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | W-34/70 Saflager Lager | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
67.0 | 9.0 | 30.0 | 10.0 | 31.0 | 233.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 10.3 L d'eau à 70.9°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 11 L d'eau à 75.0°C
eau départ 7.8-8 ph , ajout de 0.5 g acide citrique -> ph = 6.95 à 25°C
après les céréale ajout 0.25 g --> ph = 5.6
Volume d'ébullition : 17.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Magnum, 10 g de Cascade, 20 g de taiheke
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de taiheke
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 1 dégustation
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Premier goût malt
Arrière goût de houblons herbacé
Tenue de la mousse très faible
Amertume entre moyenne et élevé
Arrière goût de houblons herbacé
Tenue de la mousse très faible
Amertume entre moyenne et élevé