Recette Citra IPA by ptibiskuit

  • 7 février 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.7 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.014
Couleur
10 EBC
Amertume
86 IBU
Ratio IBU/DI
1.61
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Pour cette recette d’IPA, nous voulions quelque chose de simple dans les ingrédients et agréable à déguster. L’objectif est également de se perfectionner dans le brassage de ce style et d’obtenir une bière équilibrée.
Ce n’est pas la première fois que nous utilisons le houblon Citra dans la fabrication d’une IPA, mais cette fois-ci nous avons choisi de l’isoler pour mieux le connaître et mieux le maîtriser à l’avenir, dans nos futures recettes de bières. Il est réputé pour son caractère agrume (pamplemousse, citron) et fruits tropicaux. Plusieurs types de houblonnages ont été effectués afin de récupérer au mieux tout le profil du houblon (amertume, saveurs et arômes).
Si cette recette nous est satisfaisante, la prochaine étape sera une double IPA !

Hop Stand à 75°C pour garder au mieux les arômes du houblon.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.2 kg Malt Maris Otter Grains Empâtage 6 EBC 92.3 % -
100 g Flocons de froment Grains Empâtage 3 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
2 g Citra Pellets 15.6 % Ébullition 60 minutes 17.7 -
5 g Citra Pellets 15.6 % Ébullition 20 minutes 24.6 -
7.5 g Citra Pellets 15.6 % Ébullition 10 minutes 21.5 -
10 g Citra Pellets 15.6 % Hors flamme 20 minutes 23.1 -
17.5 g Citra Pellets 15.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 4.6 L d'eau à 71.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 7.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 2 g de Citra
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Citra
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 7.5 g de Citra
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 10 g de Citra
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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