Recette Sixième République - single hop Nelson Sauvin
- 17 janvier 2019
La Sixième République - Single Hop Nelson Sauvin
(voir la recette jumelle single hop galaxy)
Brassée le 18/01/2018
Mise en bouteille le 10/02/2018
Empattage:
Palier principal un peu plus haut que prévu: moyenne autour de 65.5, plus que 64.5
Ebu:
Pour le batch galaxy, le houblon ajouté à 1 min a dû rester un peu trop longtemps dans le moût à 80/90° (le temps de refroidir l'autre batch)
Vol avant ébu = 26L
Vol après refroidissement = 21/22 L
DI = 1.060
Densité à 15 jours de fermentation = 1.009
Fermentation
23j@21°
Dry Hop 2 jours avant embouteillage
Recarbonation max 5g / litre: utiliser un calculateur au préalable
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 84.2 % | - |
200 g | Sucre de canne Blanc | Sucre | - | 15 EBC | 4.2 % | - | |
200 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 4.2 % | - |
150 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 3.2 % | - | |
100 g | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | - | 5 EBC | 2.1 % | - |
100 g | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | - | 24 EBC | 2.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Nelson Sauvin | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 60 minutes | 14 | - |
10 g | Nelson Sauvin | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 40 minutes | 11.8 | - |
20 g | Nelson Sauvin | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 20 minutes | 15.7 | - |
60 g | Nelson Sauvin | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 10 minutes | 27.4 | - |
100 g | Nelson Sauvin | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 2 minutes | 10.4 | - |
100 g | Nelson Sauvin | Pellets | 11.0 % | Hors flamme | 0 minutes | 0 | - |
200 g | Nelson Sauvin | Pellets | 11.0 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 unités | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 84%
Ratio eau/grain de départ : 2.2 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 10 L d'eau à 61.2°C
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Palier Protéinique à 55°C pendant 10 minutes
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Faire chauffer 3.4 L d'eau à 100.0°C
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Palier Empattage à 65°C pendant 75 minutes avec montée en température par infusion.
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Faire chauffer 8 L d'eau à 100.0°C
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Palier Sparge out à 77°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec 11.7 L d'eau à 77.0°C
Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Nelson Sauvin
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 10 g de Nelson Sauvin
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 20 g de Nelson Sauvin
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 60 g de Nelson Sauvin, 1 unités de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 8 minutes
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Ajouter les : 100 g de Nelson Sauvin
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Minuteur 2 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 100 g de Nelson Sauvin
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
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