Recette Ares 18
- 8 février 2021
sucre candi blanc à mettre 15 min avant la fin de l'ébullition.
Recette revue en faisant un mono palier de 68°. Fermentation en cours… (23 Mars 2021)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 65.5 % | - |
750 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 9.8 % | - | |
650 g | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 8.5 % | - |
500 g | Flocons d'Orge | Grains | Empâtage | 3 EBC | 6.6 % | - | |
400 g | Flocons de Maïs | Grains | Empâtage | 2 EBC | 5.2 % | - | |
330 g | Malt Munich | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 30 EBC | 4.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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46 g | Cascade | Pellets | 5.9 % | Ébullition | 60 minutes | 27.1 | - |
20 g | Cascade | Pellets | 5.9 % | Ébullition | 10 minutes | 3.8 | - |
15 g | Hallertauer Mittelfrueh | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 10 minutes | 1.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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32.5 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
5.5 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
5.5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 5.7 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 39.2 L d'eau à 52.0°C
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Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
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Palier Maltose à 63°C pendant 30 minutes
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Palier Dextrines à 68°C pendant 30 minutes
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Palier Dextrines 2 à 73°C pendant 5 minutes
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Palier Mash out à 77°C pendant 15 minutes
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Filtrer
Faire bouillir les flocons pendant 10 min dans 5L avant l'empâtage.
Retirer 5L du volume d'eau prévu pour l'empâtage.
Ajouter le sucre candi 15 min avant la fin de l'ébullition.
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 46 g de Cascade
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 20 g de Cascade, 15 g de Hallertauer Mittelfrueh, 32.5 g de Écorce d'orange douce, 5.5 g de Graine de coriandre, 5.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 15 jours à environ 20.0°C
Secondaire : 15 jours à environ 16.0°C
Tertiaire : 2 jours à environ 2.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Pour la mise en bouteille, 7g/l de sucre de table.Fermentation à voir et à contrôler car dans la recette d'origine, la fermentation primaire est de 21 jrs à 19° puis la secondaire de 21 jrs à 16° et ensuite la garde en bouteille de 30 jrs à 18°. Pour la garde en bouteille cela semble logique car la première fermentation est de 19° donc la garde doit tourner autour des 19°. Bref à voir
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