Recette Tropical juice

  • 8 février 2021
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 54.5 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.010
Couleur
14 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.65
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 74.6 % -
700 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 11.9 % -
500 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains Empâtage 20 EBC 8.5 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
11 g Summit Pellets 16.4 % Ébullition 30 minutes 18.7 -
7 g El Dorado Pellets 15.8 % Ébullition 10 minutes 5.2 -
7 g Lemondrop Pellets 6.0 % Ébullition 10 minutes 2 -
13 g Lemondrop Pellets 6.0 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 1.6 -
5 g Mosaic Pellets 12.1 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 1.2 -
13 g El Dorado Pellets 15.0 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 3.9 -
10 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Fin du lag
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Fin du lag
10 g Lemondrop Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Fin du lag
10 g Lemondrop Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Fin de fermentation
10 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Fin de fermentation
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Fin de fermentation
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
21 g M66 Hophead ale yeast Mangrove jack Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
118.7 9.5 4.8 127.0 105.4 80.0

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.8 L d'eau à 76.0°C

6g 3 de chlorure calcium 1g=2.25ml densité 1.33

Volume d'ébullition : 26.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 11 g de Summit
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de El Dorado, 7 g de Lemondrop, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 13 g de Lemondrop, 5 g de Mosaic, 13 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.