Recette Vazenbier giengembre concombre

  • 8 février 2021
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 37.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 58.6 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.018
Couleur
7 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.33
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 59.3 % -
4 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 33.9 % -
800 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 14.9 -
20 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 15 minutes 4.5 -
70 g Citra Pellets 12.9 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.89 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
176 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
rappée
350 g Concombre Secondaire 10 jours -
coupé en dés et trempé 3 jours dans de l'alcool

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.0 6.0 10.0 30.0 20.0 220.0

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 6.1

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    Concasser les grains
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    Palier cuisson flocon (2.7L) à 80°C pendant 20 minutes
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.2 L d'eau à 75.0°C

V init : 35,4 L soit 3,4 L pour flocons et 32 L pour les grains

Volume d'ébullition : 47.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 176 g de Racine de gingembre
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 60 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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