Configuration :

Recette Sour Berliner Weisse - Tarte aux Framboises fraises et citron

  • Style : Bière Spéciale aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 47.1 % -
1.5 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 35.3 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 11.8 % -
250 g Lactose Sucre Ébullition - 5 minutes 0 EBC 5.9 % -
**FACULTATIF** permet de rajouter un côté gâteau crémeux à la bière mais n'est pas nécessaire pour quel soit bonne ;)

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 16.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 kg Purée de framboise Secondaire 10 jours -
Congelé c'est mieux
2.5 kg Purée de Fraise Secondaire 10 jours -
Congelé c'est mieux
0.4 L jus de citron (jaune) Secondaire 10 jours -
Possible de rajouter aussi des écorces de citron pendant l'ébullition à hauteur de 20g
4 unités Gousse de vanille Secondaire 0 minutes -
ou Arôme Vanille Liquide 100 ml (Vahiné par exemple)

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Wildbrew Philly Sour Philly Sour Lallemand Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Challenger
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 250 g de Lactose
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

21 jours de garde c'est bien et généralement suffit mais si vous êtes patient 28 à 30 c'est mieux ;)

DI est. : 1.044
DF est. : 1.002
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 16