Petit Costaud

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Recette LE RETOUR DU GRIZZLY

  • 17 janvier 2019
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.070
Densité finale
1.015
Couleur
39 EBC
Amertume
64 IBU
Ratio IBU/DI
0.93
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Froment Blanc Bio Malterie du Château Grains - 4 EBC 37.5 % -
3 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 2 EBC 37.5 % -
2 kg Malt Cara Gold Bio Malterie du Château Grains - 119 EBC 25 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 51.5 -
60 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 13.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Graine de coriandre Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Chinook
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Chinook
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 5 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 10 mai 2020

    Alors, comment est elle ? :)

    • Petit Costaud 10 mai 2020

      Salut Charox ! C donne une ambrée sèche et bien épicée. On. Un joli taux d'alcool aussi. Une bière parfaite pour l'automne et l'hiver 😎👍

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