Configuration :

Recette une saison pas de saison

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.74
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 76.1 % -
500 g BEST Caramel Munich II BESTMALZ Grains Empâtage 120 EBC 10.9 % -
300 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 6.5 % -
300 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 6.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Styrian Goldings Pellets 4.9 % Ébullition 40 minutes 3 -
5 g Saaz Pellets 3.1 % Ébullition 40 minutes 1.9 -
5 g Sorachi Ace Cônes 10.3 % Ébullition 40 minutes 5.7 -
5 g Styrian Goldings Pellets 4.9 % Ébullition 30 minutes 2.5 -
5 g Saaz Pellets 3.1 % Ébullition 30 minutes 1.6 -
5 g Sorachi Ace Cônes 10.3 % Ébullition 30 minutes 4.9 -
5 g Styrian Goldings Pellets 4.9 % Ébullition 20 minutes 2 -
5 g Saaz Pellets 3.1 % Ébullition 20 minutes 1.2 -
5 g Sorachi Ace Cônes 10.3 % Ébullition 20 minutes 3.8 -
5 g Styrian Goldings Pellets 4.9 % Ébullition 10 minutes 1.2 -
5 g Saaz Pellets 3.1 % Ébullition 10 minutes 0.7 -
5 g Sorachi Ace Cônes 10.3 % Ébullition 10 minutes 2.2 -
5 g Styrian Goldings Pellets 4.9 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 0.5 -
5 g Saaz Pellets 3.1 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 0.3 -
27 g Sorachi Ace Cônes 10.3 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 5.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 66.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 61°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Styrian Goldings, 5 g de Saaz, 5 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Styrian Goldings, 5 g de Saaz, 5 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Styrian Goldings, 5 g de Saaz, 5 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Styrian Goldings, 5 g de Saaz, 5 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 5 g de Styrian Goldings, 5 g de Saaz, 27 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 24.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.008
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 19
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 36