Configuration :

Recette 11C - La Folle Vache

  • Style : Strong Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.80
  • Coût total : -

Même recette que la Vache folle, la différence reposant sur la levure, WLP002 ici, WLP023 précédemment.
L'amertume est beaucoup plus agressive que sur la version précédente. Malt toujours bien présent.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.44 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 90.4 % -
440 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 9 % -
30 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 0.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
22 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 13.8 -
22 g East Kent Goldings Cônes 4.8 % Ébullition 60 minutes 13.4 -
22 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 15 minutes 6.3 -
22 g East Kent Goldings Cônes 4.8 % Ébullition 15 minutes 6.1 -
11 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 5 minutes 1.2 -
11 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 5 minutes 1.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
12.22 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 60 minutes -
17.78 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 0 minutes -
Rincage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml WLP002 English Ale White Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
294.0 24.0 24.0 801.0 36.0 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.2 L d'eau à 70.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 22 g de Fuggles, 22 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 22 g de Fuggles, 22 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 11 g de Fuggle, 11 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 2 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 1.8 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.016
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 25
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 42