Configuration :

Recette Oatmeal Stout

  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.55
  • Coût total : 18.7 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.4 kg Pale ale Grains Empâtage 5 EBC 63.8 % 4.93 €
1 kg Flocons d'Avoine bio Grains Empâtage 1 EBC 14.5 % 3.67 €
500 g Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 7.2 % 1.6 €
350 g Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 5.1 % 1.58 €
250 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 3.6 % 1.24 €
200 g Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 2.9 % 0.76 €
100 g Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 1.4 % 0.37 €
100 g Orge torréfié (Roasted Barley) Crisp Grains Empâtage 1150 EBC 1.4 % 0.41 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Magnum Pellets 12.1 % Ébullition 60 minutes 30.3 0.98 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.16 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M15 Empire Ale Mangrove Jack's Sèche 3 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.3 L d'eau à 73.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.017
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 69
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30