Fermentation
Primaire : 10 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours
à environ 24.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours
à environ 24.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes
18/01/2019
Eau non "déchlorée" de la veille
Brassage avec un peu de Carapils (180gr) moulu au moulin à café...
J'ai pris mon temps, je ne pense pas avoir fait d'erreur.
Utilisation du serpentin refroidisseur.
Ajout de 2/3 litres d'eau froide du robinet pour compléter à la toute fin.
Di = 1.075, beaucoup plus haut que prévu...
Pas d'activité tout de suite.
Réfrigération avec bouteilles d’eau glacées.
20/01/2019
Revenu 2 jours plus tard, pas trop d'activité, l'aurais-je manqué?
D=1.055
21/01/2018
D=1.052
Toujours pas d’activité, j’ai donc ajouté 6gr de levure US-05 dans un verre d’eau stérilisé.
Ouverture du seau, belle couche de krausen, je fais une ouverture, je mets la levure et je brasse un peu.
L’activité reprend.
28/01/2019
L’activité ne s’est pas arrêté jusqu’à aujourd’hui.
Mais ça se ralenti.
D=1.016
29/01/2019
Plus d’activité, enfin! 10 jours de fermentation primaire, c’est beaucoup.
J’attends la fin de la semaine pour faire le dry hop.
02/02/2019
Filtration
Beau krausen, mais de problèmes majeurs
03/02/2019
Houblonna a cru, 59gr de Golding
07/02/2019
Petit léger voile blanc sur le brassin
Mise en bouteille
10*0,75+27*0,33=16,4L
119gr de sucre dilués dans une moitié de casserole d’eau.
Df=1.011