Recette Blueberry pastry sour

  • 10 février 2021
  • Style : Acide de Fermentation Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.6 %

Densité initiale
1.040
Densité finale
1.006
Couleur
7 EBC
Amertume
5 IBU
Ratio IBU/DI
0.14
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 41.7 % -
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 16.7 % -
1 kg Lactose Sucre Ébullition - 15 minutes
Non fermentescible
0 EBC 16.7 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 16.7 % -
500 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 5.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 kg Myrtilles surgellées Secondaire 15 jours -
4 unités Gousse de vanille Embouteillage 0 minutes -
Préparation d'une teinture dans de la vodka

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Philly Sour Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Saaz
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Lactose
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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