Configuration :

Recette Imperial Porter "Stay Puft"

  • Style : Porter Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.62
  • Coût total : -

Largement inspiré (et adapté à mes ingrédients) de la recette Imperial Porter Hazelnut-Marshmallows de LittleBock ! ;-)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.3 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains - 8 EBC 71.6 % -
800 g Flocons d'Avoine Bjorg Bio Adjuvant - 1 EBC 9.1 % -
500 g Malt Melano Malterie du Château Grains - 80 EBC 5.7 % -
500 g Malt Special B Bio Malterie du Château Grains - 300 EBC 5.7 % -
400 g Malt Chocolat Bio Malterie du Château Grains - 900 EBC 4.5 % -
300 g Château Froment Black Malterie du Château Grains - 1400 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Barbe Rouge Bio Pellets 9.1 % Ébullition 90 minutes 43.4 -
60 g Barbe Rouge Bio Pellets 9.1 % Ébullition 10 minutes 17.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 kg Chamallows Ébullition 15 minutes -
8 g Vanille Primaire 14 jours -
10 ml Arôme Noisette Bio Embouteillage 1 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation enzymatique à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.5 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.066
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Barbe Rouge Bio
  •  
    Minuteur 75 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Chamallows
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Barbe Rouge Bio
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 30 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 100 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.098
DF est. : 1.023
Alcool est. : 9.8 % alc./vol.
EBC : 117
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 60