Configuration :

Recette N°44

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.8 L
  • Efficacité d'empâtage : 81%
  • Efficacité de la brasserie : 79.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.63
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 40.8 % -
1 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 20.4 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 20.4 % -
900 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 18.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Wakatu Pellets 8.8 % Ébullition 10 minutes 10.1 -
30 g Summit Pellets 16.4 % Ébullition 5 minutes 10.2 -
70 g Summit Pellets 16.4 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 10.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Be134 Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.7 L d'eau à 76.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 32.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Wakatu
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Summit
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 70 g de Summit
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.003
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31