Jeremie_brasseur
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Brasseur amateur en région lyonnaise. Insta: jeremie_brasseur Je brasse sur une cuve automatisé Klarstein Brauheld Pro 45L
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Recette Blanche citron basilic 🍋
- 11 février 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 71.4 % | - |
2 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 28.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
27 g | Challenger | Pellets | 5.3 % | Ébullition | 60 minutes | 12.5 | - |
30 g | Challenger | Pellets | 5.3 % | Ébullition | 15 minutes | 6.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
30 g | zeste de 3 citrons | Ébullition | 5 minutes | - |
30 g | Basilic | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | WB-06 Safbrew Wheat | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 27 L d'eau à 72.0°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 65 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 22.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 43.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 27 g de Challenger
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Challenger
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Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 30 g de zeste de 3 citrons, 30 g de Basilic
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 5
- 1 dégustation
- 12 commentaires
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Pour un premier test c'est plutôt réussi, la couleur est blond clair avec une super tenue de mousse apporté par le malt de blé , les arômes aux nez sont portés sur le citron et des notes herbacé apportées par le basilic mais sans pour autant l'identifier directement. En bouche les agrumes sont très présents, avec un côté sucré mais pas désagréable, sûrement du à un rendement plus faible que prévu qui a pour effet d'avoir extrait plus de sucre non fermenticible, au final un bière légère, agréable et facile à boire pour les chaudes journées d'été, à refaire j'apporterai le basilic en secondaire pour un arôme plus développé.
salut, serait-il possible d'avoir un retour stp? tu sens bien le basilic?