Recette Witbier - Poivre de Timut / Citronelle
- 11 février 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 45.5 % | - |
1.5 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 34.1 % | - |
700 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 15.9 % | - | |
200 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 4.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 60 minutes | 10.9 | - |
40 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 5 minutes | 4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Nutriments pour levure | Ébullition | 5 minutes | - |
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 5 minutes | - |
10 g | Poivre de Timut moulu | Ébullition | 5 minutes | - |
20 g | Citronnelle fraîche | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 11 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 19.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Saaz
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 40 g de Saaz, 5 g de Nutriments pour levure, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 10 g de Poivre de Timut moulu, 20 g de Citronnelle fraîche
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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