Recette Brut IPA Sabro

  • 11 février 2021
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.2 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.001
Couleur
5 EBC
Amertume
5 IBU
Ratio IBU/DI
0.10
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.8 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 68.6 % -
1 kg Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 14.3 % -
1 kg Flocons de Riz Grains Empâtage 1 EBC 14.3 % -
200 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Cryo Amarillo Pellets 16.3 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 5.3 -
120 g Sabro Pellets 14.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.80 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités WLN4100 - Ultra Ferm - White Labs Empâtage 60 minutes -
5 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
120.0 20.0 20.0 170.0 85.0 50.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27.5 L d'eau à 65.2°C
  •  
    Palier P1 à 60°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier P2 à 66°C pendant 25 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cryo Amarillo
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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