Recette blanche 2

  • 18 janvier 2019
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.022
Couleur
16 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 4 EBC 38.5 % -
1.5 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 25 EBC Malterie du Château Grains - 24 EBC 23.1 % -
1.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 23.1 % -
500 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains - 5 EBC 7.7 % -
500 g Flocons d'Orge Malterie du Château Grains - 5 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
9 g Tomahawk Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 17.6 -
10 g Lemondrop Pellets 6.0 % Ébullition 5 minutes 1.3 -
8 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 2.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 9 g de Tomahawk
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    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Lemondrop, 8 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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