Configuration :

Recette GAM ON NEIPA

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.49
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 82.3 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 6.9 % -
500 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 6.9 % -
290 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
68 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 16.2 -
50 g Azacca Pellets 15.0 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 14.9 -
150 g Azacca Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Après 6.5 jours de fermentation
100 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Après 6.5 jours de fermentation
Houblonnage à cru : 10.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g F2 SafBrew Fermentis Sèche -
Pour refermentation en bouteille

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash-out à 75°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 68 g de Citra, 50 g de Azacca
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 13 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 0 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.063
DF est. : 1.015
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31