Recette Blonde Mozaic

  • 18 janvier 2019
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.012
Couleur
12 EBC
Amertume
76 IBU
Ratio IBU/DI
1.38
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 80 % -
1 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 20 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 25.3 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 20 minutes 28.5 -
40 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 22.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 7.0

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 14.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 2 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 4 févr. 2020

    Bonjour.
    Je suis surpris par la température de fermentation avec la levure employée : celle-ci est de fermentation haute soit 18-25°C. Pourriez-vous me donner des précisions sur ces paramètres ? Merci d'avance.
    Cordialement.
    MR.

    • Fred Gentleman_Barbus 6 mars 2020

      Bonjour,
      Effectivement, c'est une erreur. Il s'agit de 19°
      Cordialement.

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.