Faziom
@faziom
Brasseur amateur des Pyrénées-Orientales. Mes ratios d'eau pour l’empâtage/rinçage sont adaptés pour mon "Brewmonk". Libre à vous de les adapter a votre équipement.
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Recette pale ale session #1
- 19 janvier 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 60 minutes | 17.6 | - |
20 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 10 minutes | 11.9 | - |
14 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 11.8 | - |
34 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Hors flamme | 10 minutes | 10 | - |
30 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 8.7 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 21.8 L d'eau à 68.1°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.028
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 20 g de Mandarina Bavaria, 14 g de Citra
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 34 g de Mandarina Bavaria
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
fin col de mousse. Très agréable a boire le gout de la mandarine est indéniable et se combine très bien avec l'amertume de cette bière.