Configuration :

Recette Triple Châtaigne

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.23
  • Coût total : -

bière à la châtaigne que tout le monde à adorée ... environ 8%, une odeur et un goût de châtaigne que j'ai jamais trouvé dans le commerce... je vais en refaire 3 brassins prochainement pour la famille et les copains, mais avec 300g de miel plutôt que 375 car le goût de châtaigne était quand même très prononcé.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 77.9 % -
900 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 11.7 % -
800 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 10.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 10.8 -
10 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 5.8 -
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes 2.4 -
5 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Hors flamme 0 minutes / 80°C 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
20 g noix de muscade Ébullition 15 minutes -
375 g miel de châtaignier Ébullition 0 minutes -
à ajouter en hop stand à 80degrés

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
90 g 3787 Trappist High Gravity Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27 L d'eau à 72.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.070
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings, 10 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 20 g de noix de muscade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 375 g de miel de châtaignier
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 5 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.3 volumes

DI est. : 1.082
DF est. : 1.020
Alcool est. : 8.1 % alc./vol.
EBC : 20
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 19