Recette Kölsch v1
- 13 février 2021
2 semaines de fermentation entre 15 et 17°C
2 semaines de refermentation en bouteille à 18°C
2-3 semaines de gardes à froid en bouteille (frigo etc..) - intérêt = "lagering"
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Pilsner | Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 94.1 % | - |
250 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 5.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Magnum | Pellets | 12.4 % | Ébullition | 60 minutes | 17.4 | - |
15 g | Tettnang | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 15 minutes | 4.5 | - |
10 g | Tettnang | Pellets | 4.5 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 1 | - |
Flame-out |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1.3 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 10 minutes | - |
mash water | ||||
0.6 g | Sel | Empâtage | 10 minutes | - |
mash water | ||||
1.5 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 0 minutes | - |
sparge water | ||||
0.8 g | Sel | Empâtage | 0 minutes | - |
sparge water |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | K-97 SafAle German Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
70.0 | 10.0 | 8.8 | 70.0 | 22.7 | 80.0 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 13.8 L d'eau à 70.9°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 24 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 10 g de Magnum
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 15 g de Tettnang
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Minuteur 15 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Tettnang
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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