Configuration :

Recette American Pale Ale Cascade/Citra

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.51
  • Coût total : -

Bière rafraichissante, facile à boire, avec une amertume légère et des arômes très développés grâce aux houblons américains (Columbus, Citra, Cascade).

Nous espérons que le houblonnage à cru (20g Cascade 60g Citra) portera ses fruits en renforçant les arômes herbeux/végétal, de fruits exotiques et d'agrumes de cette Pale Ale...tout en lui conférant une certaine acidité.

L'amertume modérée devrait bien s’accommoder avec un taux d'alcool légèrement élevé pour le style; tandis que le côté malté de cette bière sera en retrait!

Brassage 01/04
Fin primaire le 09/04
DH à partir du 09/04
Fin secondaire le 16/04

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 91.2 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 8.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 20.3 -
15 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 20 minutes 6 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 5.1 -
60 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.062
DF est. : 1.015
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31