Fermentation
Primaire : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours
à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours
à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 185 jours
à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes
Cold Crash nécessaire si utilisation des Copeaux de chêne
Si garde en bouteille 6g de sucre /L
Garde 6 mois minimum à 12-15°C dans un fût en chêne - whisky ou rhum de préférence
L'idéale est une garde de 8 mois voir plusieurs années (mais dur d'attendre)
Après la garde en fût, transvaser du tonneau à une cuve de "sucrage" (un sceau de fermentation par exemple) avec une pompe ou un syphon ou via le robinet , faire attention au dépôt car au bout de 8 mois la bière ressort très clair. Dans la cuve de sucrage ajouter 8g sucre / Litre et de la levure F2 (1g max pour 20-30L). Puis mettre en bouteille. Attendre encore 2-3 semaines avant de pouvoir enfin pouvoir goûter ce doux nectar ;)