Configuration :

Recette Blanche Pastis

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Pilsner 2RP Grains Empâtage 3 EBC 45.5 % -
1.5 kg Malt de blé clair Grains Empâtage 4 EBC 34.1 % -
700 g Flocons de froment Grains Empâtage 2 EBC 15.9 % -
200 g Flocons d’avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 14 -
A cru
30 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 5 minutes 3.9 -
Mettre 5g avec les épices.

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Graines de coriandres moulues Ébullition 15 minutes -
3 unités Anis étoilé Ébullition 15 minutes -
2 unités Baton de réglisse (sans écorce) Ébullition 15 minutes -
(ou 20g)
10 g Fenouil en poudre Ébullition 15 minutes -
5 g Mélange de plantes Aromatiques ( Thym, Romarin, Sauge, Sarriette...) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
18 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -
1 sachet de 11g suffit largement

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.2 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Graines de coriandres moulues, 3 unités de Anis étoilé, 2 unités de Baton de réglisse (sans écorce), 10 g de Fenouil en poudre, 5 g de Mélange de plantes Aromatiques ( Thym, Romarin, Sauge, Sarriette...)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 7 g de sucre/L

DI est. : 1.047
DF est. : 1.009
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 17