Configuration :

Recette Pilsner

  • Style : Lager Blonde Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.39
  • Coût total : 18.68 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Pilsner Grains Empâtage 3 EBC 100 % 6.16 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.1 % Ébullition 60 minutes 12.6 0.39 €
25 g Saaz Pellets 3.7 % Ébullition 10 minutes 3.3 1.2 €
25 g Saaz Pellets 3.7 % Ébullition 5 minutes 1.8 1.2 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Super moss Ébullition 10 minutes 0.73 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets Nova Lager Nova Lager Lallemand Sèche 9 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
28.1 3.2 9.3 3.6 9.1 114.1

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.2 L d'eau à 69.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Saaz, 5 g de Super moss
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 13.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.045
DF est. : 1.006
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 17