Configuration :

Recette DIPA V1

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 67.8%
  • Ratio IBU/DI : 1.22
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 8 EBC 75 % -
1.2 kg BEST Munich Dark BESTMALZ Grains Empâtage 25 EBC 10 % -
1.2 kg Malt Cara 50 MD Dingemans Grains Empâtage 50 EBC 10 % -
600 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
70 g Chinook Pellets 13.3 % Ébullition 60 minutes 62.7 -
30 g Chinook Pellets 13.3 % Ébullition 15 minutes 12.1 -
50 g Mosaic Pellets 12.5 % Ébullition 5 minutes 7.4 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 7.1 -
100 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
100 g Mosaic Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.71 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
44 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
47.0 7.1 23.0 72.8 65.8 157.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 38 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 43.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.064
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 70 g de Chinook
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Chinook
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Mosaic, 50 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.073
DF est. : 1.016
Alcool est. : 7.5 % alc./vol.
EBC : 23
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 89