Configuration :

Recette La DUSS

  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Partiel
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 94.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.35
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Extrait de malt sec Ambré Extrait sec Ébullition - 10 minutes 20 EBC 88.2 % -
400 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 11.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Barbe Rouge Pellets 9.1 % Ébullition 60 minutes 13.6 -
20 g Barbe Rouge Pellets 9.1 % Ébullition 10 minutes 8.1 -
60 g Barbe Rouge Pellets 9.1 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.24 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.75 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
5 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
Graines moulues
5 g Graine de coriandre Secondaire 3 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
76.3 3.6 9.2 47.5 16.4 181.0

Empâtage

  •  
    Faire chauffer 1 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 19 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.005
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 kg de Extrait de malt sec Ambré, 20 g de Barbe Rouge, 0.75 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 5 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.9 volumes

DI est. : 1.062
DF est. : 1.017
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 18
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21