Configuration :

Recette Le Chapion - IPA Citra-Galaxy

  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 63%
  • Efficacité de la brasserie : 60.5%
  • Ratio IBU/DI : 1.22
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.14 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 92.9 % -
80 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 2.4 % -
80 g Flocons de Seigle Grains Empâtage 3 EBC 2.4 % -
80 g BEST Caramel Munich II BESTMALZ Grains Empâtage 120 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Citra Pellets 13.4 % Pré-ébullition 60 minutes 14.3 -
4 g Galaxy Pellets 16.1 % Pré-ébullition 60 minutes 17.2 -
11 g Galaxy Pellets 16.1 % Hors flamme 60 minutes 19 -
11 g Citra Pellets 13.4 % Hors flamme 40 minutes 13.9 -
23 g Citra Pellets 13.4 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
13 g Galaxy Pellets 16.1 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.13 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g US-05 SAFALE US-05 FERMENTIS Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.5 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 15.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Ajouter les : 4 g de Citra, 4 g de Galaxy
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 11 g de Galaxy
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 11 g de Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.8 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.007
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 17
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 64