Configuration :

Recette Pils

  • Style : Pils Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74%
  • Efficacité de la brasserie : 70.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.88
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 97.6 % -
50 g Malt Acide (Acidulated) Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Strisslespalt Cônes 3.3 % Ébullition 60 minutes 35.8 -
10 g Strisslespalt Cônes 3.3 % Ébullition 10 minutes 3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.8 L d'eau à 73.7°C
  •  
    Palier Beta à 68°C pendant 80 minutes
    Prélever 2.5 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par décoction.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.7 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Strisslespalt, 2.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 20 jours à environ 8.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 4 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

Tertiaire = diacetyl rest

DI est. : 1.044
DF est. : 1.013
Alcool est. : 4.1 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 38