Configuration :

Recette La Jolu - Rousse -

  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.75
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 50 % -
3.2 kg Malt de blé clair Grains Empâtage 6 EBC 40 % -
800 g Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
46 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 35.9 -
11 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 30 minutes 6.1 -
12 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 30 minutes 7.6 -
11 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 3.1 -
7.4 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 2.1 -
4.6 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 1.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g Mangrove Jack's - Empire Ale M15 Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 6.0
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 46 g de Challenger
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 11 g de Challenger, 12 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 11 g de Mandarina Bavaria, 7.4 g de Northern Brewer, 4.6 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.075
DF est. : 1.020
Alcool est. : 7.2 % alc./vol.
EBC : 35
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 56