Configuration :

Recette Schrödinger Cat IPA

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 66.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.70
  • Coût total : -

Brassin 2en1 :
- IPA
- IPA à la mandarine

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg GreenSwaen©Ale The Swaen Grains Empâtage 7 EBC 68.5 % -
2 kg GreenSwaen©Pilsner The Swaen Grains Empâtage 1 EBC 27.4 % -
300 g Sourermalt (Acidulated) Bestmatlz Grains Empâtage 4 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Nugget Cônes 11.0 % Ébullition 30 minutes 24.6 -
20 g Aramis Pellets 8.1 % Ébullition 30 minutes 13.3 -
30 g Aramis Pellets 8.1 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 6.9 -
30 g Aramis Pellets 8.1 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.30 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8.46 g Sodium Chloride (Table Salt, non iodised) Empâtage 0 minutes -
3.08 g Sodium Chloride (Table Salt, non iodised) Ébullition 0 minutes -
1000 g Mandarin fruits Secondaire 7 jours -
10 g mandarin zest Secondaire 5 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10.5 g M66 Hophead Ale Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
132.0 15.7 14.5 73.1 33.5 347.4

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Single infusion à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.8 L d'eau à 76.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 6.0
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.4 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Nugget, 20 g de Aramis
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 3.08 g de Sodium Chloride (Table Salt, non iodised)
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Aramis
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

Suite à la fermentation primaire on sépare le brassin en deux. On ajoute seulement le houblon dans l'un et le houblon plus les fruits dans l'autre. On laisse la levure fermenter les nouveaux sucres issus des fruits pendant une durée de 7 à 10 jours, et puis on transfère dans la cuve d’embouteillage en prenant soin de ne pas transférer de résidus de pulpe de fruits.
L’avantage de réaliser ce transfert pour l’ajout de fruits est de pouvoir scinder le brassin  : on aura donc au final une IPA “normale” et sa sœur jumelle aux fruits.

DI est. : 1.064
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.7 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 44