Fermentation
Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours
à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours
à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours
à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes
Suite à la fermentation primaire on sépare le brassin en deux. On ajoute seulement le houblon dans l'un et le houblon plus les fruits dans l'autre. On laisse la levure fermenter les nouveaux sucres issus des fruits pendant une durée de 7 à 10 jours, et puis on transfère dans la cuve d’embouteillage en prenant soin de ne pas transférer de résidus de pulpe de fruits.
L’avantage de réaliser ce transfert pour l’ajout de fruits est de pouvoir scinder le brassin : on aura donc au final une IPA “normale” et sa sœur jumelle aux fruits.