Configuration :

Recette Le baiser de Blanche Neige

  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 63.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.98
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.6 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 70.2 % -
1.3 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 19.8 % -
650 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 9.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Columbus (CTZ) Pellets 15.2 % Ébullition 60 minutes 18.7 -
30 g Centennial Pellets 8.2 % Ébullition 10 minutes 9.9 -
42 g Azacca Pellets 13.0 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 14.6 -
Whirlpool
42 g Wolf Pellets 15.6 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 17.5 -
Whirlpool
84 g Azacca Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
84 g Wolf Pellets 15.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.0 11.0 11.0 161.0 59.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 32.8 L d'eau à 69.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Centennial
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 42 g de Azacca, 42 g de Wolf
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

DI est. : 1.062
DF est. : 1.012
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 60