Configuration :

Recette Irish Stout n°1

  • Style : Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 76%
  • Efficacité de la brasserie : 71.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.73
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.55 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 77.5 % -
210 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 10.5 % -
190 g Orge torréfié Grains - 1150 EBC 9.5 % -
50 g Malt Black Grains - 1300 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Target Cônes 9.5 % Ébullition 60 minutes 24.6 -
5 g Target Cônes 9.5 % Hors flamme 40 minutes 5.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
8 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 8 L d'eau à 68.3°C
  • Palier Saccharification à 64°C pendant 40 minutes
  • Faire chauffer 0.8 L d'eau à 100.0°C
  • Palier Saccharification à 67°C pendant 30 minutes avec montée en température par infusion.
  • Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 11 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 10 g de Target
  • Minuteur 60 minutes
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 5 g de Target
  • Minuteur 40 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 8 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.041
DF est. : 1.011
Alcool est. : 3.9 % alc./vol.
EBC : 81
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29